【茶生活】人间真味阳羡红茶
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【茶生活】人间真味阳羡红茶

说到阳羡茶,我记的在五年前写过一篇文章发表在香港《大公报》副刊上,宜兴旧称阳羡,虽然生于宜兴,长于丁山,可我真正接触到阳羡茶还是在上世纪70年代中期,那时我13岁,我18岁的姐姐被分到了宜兴林场阳羡茶厂,成为了一个地道的采茶姑娘,宜兴阳羡茶厂离我家也就十多公里,可那时交通不发达,姐姐很少回家,一到采茶季节,三个月也没时间回家一次,于是,我母亲就会烧一大杯外婆做的酱板肉让我送去给姐,说是酱板肉,实际就是在酱板中放些豆腐干而已,几乎看不见肉。那是一个物质短缺的年代,每人每月四两肉、四两食用菜油的计划凭票供应,现在讲给我90后儿子听,他会觉得是天方夜谭,不可思议。记得我每次去送菜都是吃完午饭十一点左右出发,步行走上三个多小时,就到了姐姐的知青集体宿舍,如果还在茶田没回来,还得去茶田找,那时的茶田看上去十分广袤,一望无际,每当我老远看到姐姐的时候,就拼命地摇手嘴里喊着姐姐,那时的采茶是集体劳动。有一回,姐姐用信封装了三袋茶让我带回家,回家后我第一次喝到了阳羡红茶,当时家境贫寒,家里是没有钱来买茶叶的,平时都是喝白开水,茶叶对大家来说是奢侈品。

第一次喝到我姐亲自做的阳羡红茶,茶的味道那真是香,于是让我终生喜欢上了这种茶香。继而在我工作以后,每年都会买阳羡红茶自饮,并且一直有把这茶送朋友的习惯,一来呢是家乡特产,二来呢这茶价廉物美。多年以来,我还翻阅一些资料,向爱茶人士推荐。可能是这茶产量有限,只够宜兴人自己饮用。故知名度不是很高,但只要喝过,你就会喜欢。

阳羡茶,历史悠久,据史料记载,在东汉时期,宜兴就有先民摘茶做茶,阳羡红茶在汉家史书《桐君录》中提到"西阳、武昌、晋陵皆出好茗",而其中的晋陵即是指阳羡,后来发展到汉王曾到宜兴茗岭"课堂艺茶"的野史,到了三国时代,孙权曾宰阳羡,他也十分推崇阳羡红茶,一时间名声大振,遂有"国山茶"之美誉,现在宜兴还保留有孙权当政时的"国山碑",是全国最早一批列入国家级文物保护单位之一。现在要是有一张古代"国山碑"的拓片,那应该是价值连城啊。


唐代陆羽曾在现在的浙江湖州的长兴,江苏无锡的宜兴完成了他的巨著《茶经》,在他的推荐下,阳羡茶作为贡茶第一次进入长安宫廷,成为唐皇一年一度招待下臣的盛宴——"清明宴"的主角,难怪当时茶痴卢仝有诗赞曰:天子须尝阳羡茶,百草不敢先开花"。到了宋代,苏东坡曾几次经过宜兴,每一次都会在宜兴同一恩科好友处小住,还留下不少关于品阳羡茶、做紫砂壶,吾将买田阳羡终老的故事传说。


到了明代,朱元璋皇帝提倡散茶冲泡,废止茶叶做成龙团凤饼,宜兴的茶业更加发达起来,文征明、唐寅、董其昌、陈继儒以及白阳山人等文人画家都来阳羡雅集品茗举办茶会,一时间阳羡茶成了达官士人的最佳饮品。最奇怪的是到了清代,乾隆皇帝六下江南,每次住在宜兴湖山中的馨山禅寺,寺僧都会亲自采摘的阳羡茶给乾隆品茗,每次喝下龙颜必然大悦,用宜兴紫砂壶泡阳羡红茶,乃人间绝配,就因为先有了阳羡茶,才诞生了紫砂壶,应该说,紫砂壶是为了阳羡红茶而生,阳羡红茶又是因紫砂壶而名声大噪。请人汪文柏赞美宜兴紫砂壶的诗句,"人间珠玉安足取,岂如阳羡溪头一丸土",非常透彻地说出了他对紫砂壶的钟爱,而在品茗阳羡红茶时,如能深谙紫砂壶的泡茶技巧,就会让茶气更加聚味,让茶汤更加芬芳,让茶香更加沁人心脾。


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